segunda-feira, 6 de abril de 2015

PREBIÓTICOS: Alimentando as bactérias do bem

 Como ter bactérias do bem no meu corpo?

Salada de côco com chicória
  Uma flora intestinal saudável e equilibrada é formada através de uma dieta rica em prebióticos. Dietas deficientes em prebióticos podem causar a morte das nossas bactérias boas intestinais; é como se fossem o alimento para elas. Faltando este alimento as bactérias do bem morrem de fome e as bactérias nocivas aumentam em número. Assim, a flora intestinal entra em desequilíbrio e o nosso organismo pode ficar doente.
  Os primeiros sintomas da doença são as evacuações irregulares, tanto diarreia quanto prisão de ventre.
  Os prebióticos são em geral fibras alimentares.  Muitas dietas de emagrecimento são compostas apenas por proteínas. Se fizermos uma dieta rica em proteínas e pobre em fibras, ao invés da fermentação positiva dos prebióticos teremos uma digestão das proteínas. Esta digestão gera substâncias prejudiciais à saúde como um gás chamado de sulfeto de selênio, aminas, fenóis e indóis. Estes podem irritar as células intestinais além de causar sua mudança ou mutação com efeitos negativos para o sistema imunológico.
  Os prebióticos aumentam o número das bifidobactérias e bactérias produtoras de ácido lático (Probióticos). Os ácidos graxos de cadeia curta e o ácido lático são muito importantes tanto para a flora intestinal quanto para as células intestinais. Ambos diminuem o pH no intestino grosso(cólon), garantindo este meio ácido indesejável para as bactérias nocivas, além de fornecer energia para as nossas células. O nosso objetivo é então promover a fermentação destes prebióticos no intestino reduzindo a fermentação de proteínas.

 Como diminuir a fermentação de proteínas e aumentar a de prebióticos?

  Consumindo mais estas fibras e menos proteína animal.
  Desta forma estaremos liberando menos produtos tóxicos e diminuindo as bactérias nocivas ao menor número aceitável e aumentando as bifidobactérias. Estas bactérias do bem fornecem uma melhor digestão e maior absorção dos nutrientes.
  Quando o equilíbrio intestinal é restabelecido desaparecem os sintomas e problemas de saúde causados pelo mau funcionamento gastrointestinal.

 Onde encontramos estes prebióticos?

Alho poró

  Um alimento para ser classificado como prebiótico deve ser demonstrado que não é degradado no estômago ou absorvido no intestino. Deve ainda ser fermentado pelas bactérias do intestino e estimular o crescimento das bactérias benéficas.
  Os prebióticos são encontrados em certos alimentos com fibras não digeríveis como a Inulina que está presente na alcachofra, chicória, alho poró, cebolas e algumas raízes. Estes alimentos devem ser os mais frescos possíveis. Outro exemplo é um tubérculo chamado Yacon. Ele parece com uma batata doce, mas tem sabor e consistência de maçã. Pode ser consumido cru ou cozido e misturado à salada de batatas.
  No início do tratamento estes prebióticos podem causar inchaço e distensão na barriga, mas isto é temporário. Por isso devemos começar consumindo poucas fibras e aumentando aos poucos, à medida que as bactérias boas aumentam esta situação vai se regularizando e produzindo menos gazes.

Batata e Yacon

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